Nos élèves de 6e ont eu la chance de passer toute une journée à la ferme pédagogique « La Chèvre et le Paysan » à Claveisolles.
Dès leur arrivée, ils ont visité la chèvrerie afin de tout savoir sur l’élevage du troupeau – sa composition, sa nourriture, l’organisation de la traite.
En suivant le parcours du lait, ils se sont ensuite rendus à la fromagerie pour comprendre comment sont fabriqués les fromages.
Une autre partie de la journée a été consacrée à la découverte du poulailler avec les différentes sortes de poules pondeuses.
Mais ce que nos 6e ont préféré est incontestablement le moment où ils se sont retrouvés avec des lapins nains ou des cochons d’Inde sur les genoux pour les caresser…
Cette sortie pédagogique, organisée par le professeur de SVT Madame Vila, s’intégrait dans les thèmes propres à ce niveau scolaire, c’est-à-dire l’élevage et l’origine de ce que nous consommons, la découverte du métier de paysan et la transformation biologique (du lait en fromage).