Dans le cadre de la semaine européenne de la réduction des déchets, la journée a été dédiée à la sensibilisation des élèves aux enjeux environnementaux de la gestion des déchets et du gaspillage alimentaire.
1. Goûter antigaspi
Nous avons débuté la journée par un goûter anti-gaspillage, où les élèves ont pu préparer et déguster des brownies et pancakes réalisés à base de pain sec.
2. Récolte et vente des légumes du potager
Dans une démarche de circuit court et d’autoproduction, les élèves ont récolté les légumes cultivés dans le potager de l’école. Les poireaux, blettes, céleris et courges ont ainsi pu être vendus aux familles. Cet atelier a permis de valoriser le travail collectif des élèves.
3. Débat autour des déchets
L’après-midi, les élèves ont participé à un débat interactif sur les déchets, à partir de vidéos thématiques. Ces supports ont présenté des problématiques variées, telles que l’impact des plastiques sur l’environnement, les solutions de recyclage, et la surconsommation. Les discussions ont été particulièrement animées, révélant une belle implication des élèves et un réel questionnement de leur part.
Une expérience à renouveler, pour continuer à sensibiliser et inspirer !