Frigo Tour : un événement unique pour promouvoir les métiers frigorifiques du Transport Logistique !
Pour la première fois en France, un camion frigorifique itinérant s’est arrêté dans 10 villes étapes, entre le 5 avril et le 15 juin 2023, pour promouvoir les métiers du froid dans le Transport et la Logistique. Pensé comme un « Village du froid » itinérant, le FrigoTour s’est arrêté à Lyon le jeudi 15 juin 2023.
Organisé par La Chaîne Logistique du Froid, Transfrigoroute France et l’AFT Transport & Logistique, « le FrigoTour a pour ambition de faire naître des vocations et dynamiser l’emploi de ce secteur » selon Valérie Dequen, Déléguée Générale de l’AFT. Ce « village éphémère » à destination des scolaires et des demandeurs d’emploi a permis de faire découvrir les métiers frigorifiques du Transport-Logistique au travers de 6 stands :
- Un stand d’accueil et d’information sur les métiers
- Un stand de démonstration comprenant une remorque frigorifique, un tracteur, un groupe frigorifique et un réfrigérateur domestique
- Un stand équipé de casques de réalité virtuelle pour découvrir les métiers à 360°
- Un simulateur de conduite poids lourd pour s’essayer aux métiers de la conduite
- Un espace «quizz transport-logistique» pour en apprendre davantage sur le secteur
- Un stand métiers animé par des professionnelsdu secteur et divisé comme suit : «conduire» – «manipuler et préparer» – «réparer, entretenir et construire» – «organiser, encadrer et développer» – «nouvelles technologies et datas»
Les 2ndes et 1ères OTM & Log ont pu rencontrer les professionnels qui leur ont présenté leurs métiers ainsi que les nouvelles technologies mises en place à bord des véhicules. Certains de nos élèves se sont essayés à la conduite routière sur simulateur, tandis que d’autres, munis de lunettes simulant l’état d’alcoolémie avancée, ont tenté de se déplacer sur une piste balisée.
La matinée s’est déroulée dans une bonne ambiance et chacun semblait satisfait d’avoir participé à cet évènement.
L’équipe Transport-Logistique
Lien conseillé :