Quelle joie pour les élèves de PS, MS, GS et CP de découvrir la chèvrerie de Claveisolles et tous ses trésors.
Thomas et sa maman nous accueillent dans leur petit coin de paradis et nous présentent le programme de la journée :
* Découverte des chèvres, de leur alimentation, traite manuelle par chaque enfant qui le souhaite et dégustation du lait encore chaud. Immersion au milieu des 140 chèvres très affectueuses qui ne demandent qu’à être caressées.
* Chaque élève a fabriqué son petit fromage faisselle (les plus grands ont aussi visité la fromagerie).
* Pique-nique partagé, le bonheur pour les petits de sortir leur mini paquet de chips !!
* Petite histoire au soleil puis découverte des lapins et des poules.
Chaque thème est abordé avec beaucoup de pédagogie pour intéresser même les plus petits et apprendre de nombreux détails pour les plus grands.
Cette belle journée s’achève avec la dégustation des petits fromages faisselles accompagnés de sucre ou confiture et d’une surprise : une délicieuse brioche maison. Les maîtresses ont même rapporté du fromage sec pour le goûter en classe.
Retour dans le car, quelle aventure !
« À la chèvrerie, j’ai aimé caresser les chèvres. »
« À la chèvrerie, j’ai aimé voir les petits lapereaux. »